冨貴工房へようこそ

昔ながらの町並みを残す中津商店街。
ゆったりした時間の流れの中、昭和の香りが色濃く残った店構えからは、懐かしさと風情がにじみ出ています。

暮らしを支える衣食住に直接触れる時間。
自然界からの惜しみない恵みに感謝する時間。
一人ひとりの中に宿る創造性を輝かせ、祝う時間。

自給は田舎でするものというイメージがありますが、実際には味噌や醤油、染めや織りは都会で盛んに行われてきました。

当工房では、天然味噌、鉄火味噌、黒炒り玄米、茜染め、麻炭染め、麻褌作りなどを行っています。
また、家作り、野良仕事、畑仕事、マルシェなどを通じて住空間やコミュニティの自給を促進する場も開いています。

ものづくりに携われるという奇跡を祝いながら、暮らしのあり方を見つめていけたらと思います。

冨貴工房  冨田貴史

531-0071
大阪府大阪市北区中津3-17-12
fukikobo@gmail.com



Welcome to Fukikobo !!
We are located in a traditional shopping arcade in Nakatsu, Osaka, where old-fashioned townscapes remain in the middle of the city.
Atelier Fukikobo whose structure still keeping the Showa style reminds you of old life styles.
Cherishing"creative living" that is the source of joy for people to live as human, we aim to challenge our future lifestyle by having a direct relationship with our hands to the necessities of life, and giving gratitude to the gifts that support our lives.
At Atelier, we make Miso (fermented paste), Umeboshi (pickled plum), Iron flame miso(Tekkamiso), brown rice charcoal, Hemp Fundoshi (loincloth), and other clothes dyed with natural plants.
In order to convey values of these handicrafts, we create capacity for self publishing and community space by hosting community market, work share, community bank, and soybean cultivation club.
Address: 3-17-12 Nakatsu, Kita-ku, Osaka city, Osaka 531-0071
Phone: +81-6-6372-7281

Studio of fermentation & plants dyeing for creating way of life

Schedule

11月25日 『麻の実麻炭自然薯入り鉄火味噌作りワークショップ』
豆味噌、生姜、自然薯、牛蒡、蓮根、人参、麻の実、麻炭を入れた鉄火味噌作り。
三年熟成豆味噌は三重県鈴鹿の東海醸造より、胡麻油は京都の山田の胡麻油より。
時間:10時〜17時 
料金:5000円(鉄火味噌80g〜90g持ち帰りと養生味噌汁)
定員:9名
持ち物:(あれば)鉄火味噌を入れるガラス瓶、包丁、まな板、持ち寄り昼食、ふきん
※それぞれ無くてもOK。工房で用意できます。
※昼食は持ち寄りごはんですが、無くてもOK。養生味噌汁は用意します。


12月5日 『麻炭入り豆米味噌作り』
井上糀店の米糀とみやもと糀店の豆糀のコラボレーションです。
17時〜20時
参加費:5000円(味噌2キロ+みそ汁つき)


12月6日 『福島第一原発収束作業員に届ける鉄火味噌作り』
豆味噌、生姜、自然薯、牛蒡、蓮根、人参、麻の実、麻炭を入れた鉄火味噌作り。
三年熟成豆味噌は三重県鈴鹿の東海醸造より、胡麻油は京都の山田の胡麻油より。
福島県内にある被曝労働者相談センターに届ける鉄火味噌を作ります。届けに行く際に伺ってきている話や作業現場の実情などについてもお話します。
時間:10時〜17時 
料金:無料(鉄火味噌10g持ち帰りと養生味噌汁)
定員:なし
持ち物:包丁、まな板、持ち寄り昼食、ふきん
※それぞれ無くてもOK。工房で用意できます。
※昼食は持ち寄りごはんですが、無くてもOK。養生味噌汁は用意します。


12月7日 『麻炭入り玄米みそ作り』

13時〜16時
参加費:5000円(味噌2キロ+みそ汁つき)


2月25日 『春を祝う冨貴工房マルシェ』
10時〜17時
■出店者(変更あり)
かぼちゃ企画(カードリーディングと護符書きと雑貨)
NIMAmasala (手作り無添加 インド・ネパールのお漬物 アチャール)
ゴリラ師匠 (焼き菓子と占い)
たあさん(メディスンカードリーディング)
自然本舗
むすび食堂
ほか

◎すべてのワークショップは事前に申し込みが必要です。

◎材料手配などの都合上、直前のキャンセルはなるべくお控えください。
 (キャンセル料…10日前から:参加費の50%/5日前から:80%/3日から:100%)
→詳しくは冨貴工房ブログ記事 『キャンセルについて』 をお読みください。


ご予約・お問い合わせ 
冨貴工房 
531-0071大阪府大阪市北区中津3-17-12 
http://fukikobo.blogspot.jp/  
fukikobo@gmail.com  


06-6372-7281  /  080-6947-2491(冨田)